Август 31, 2012

Пентагон намерен засудить спецназовца за книгу о ликвидации бен Ладена

Бывший спецназовец, написавший книгу о ликвидации в мае 2011 года в Пакистане лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, нарушил соглашение о неразглашении, за что может быть привлечен к суду, сообщает РИА Новости со ссылкой на Пентагон.

Издание под названием "Нелегкий день" появится на прилавках американских магазинов 4 сентября, хотя в некоторых онлайн-магазинах оно уже продается. Изначально выход книги был запланирован на 11 сентября – день, когда 11 лет назад в США были осуществлены самые масштабные в мировой истории теракты, но начало продаж было перенесено из-за большого спроса.

В своей книге автор под псевдонимом Марк Оуэн опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена. В частности, он утверждает, что непосредственно в доме лидера "Аль-Каиды" не было никакой перестрелки, а сам террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли в его спальню.

Некоторые чиновники в США опасаются, что "Нелегкий день" может содержать конфиденциальную информацию, так как книга не прошла проверку в Пентагоне. Согласно правилам американского Минобороны, любая книга за авторством действующего или бывшего его сотрудника должна пройти проверку перед публикацией.

"Мы получили копии книги и проверяем ее", – заявил представитель Пентагона Брайан Уитман.

Оуэн, настоящее имя которого ранее со ссылкой на свои источники сообщил телеканал Fox News, – 36-летний бывший боец спецназа Мэтт Бизоннетт (Matt Bissonnette) – пишет, что, когда спецназовцы поднимались на второй этаж дома бен Ладена, некий мужчина выглянул из комнаты лидера "Аль-Каиды".

"Нам оставалось до верха пять ступеней, когда я услышал приглушенные выстрелы. Человек (выглянувший из спальни) исчез в темноте", – приводят СМИ выдержку из книги.

Когда американцы зашли в спальню бен Ладена, они увидели его бьющимся в конвульсиях от огнестрельного ранения в голову. Рядом, склонившись над телом, плакали женщины. По словам автора книги, он и один из его сослуживцев затем "навели лазеры на грудь бен Ладена" и выстрелили в него еще несколько раз. Позже спецназовцы, сверив лицо застреленного мужчины в традиционной пакистанской одежде "шальвар-камиз" с фотографией бен Ладена, убедились, что это и был "террорист номер один".

Кто мог застрелить Усаму бен Ладена, не сообщается.


Sibnovosti.ru