Август 31, 2012

Российские телеканалы заплатят миллионные иски из-за ретуши мультфильмов

Закон "О защите детей от вредоносной информации", вступающий в силу 1 сентября, может заставить телеканалы редактировать фильмы и мультфильмы, то есть ретушировать или вырезать сцены, недопустимые в дневном эфире. Это повлечет дополнительные затраты – на корректировку договоров с правообладателями или на компенсацию нарушения авторских прав, сообщает газета "Известия".

По Гражданскому кодексу России, автору принадлежит право на «неприкосновенность произведения».

Средний размер компенсационных выплат по данному нарушению составляет 5 млн рублей.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает, что авторы закона механически подошли к маркировке фильмов и мультфильмов и просто не доработали документ. Напомним, что согласно закону мультфильмы, фильмы и сериалы, герои которых пьют, курят, ругаются и проявляют жестокость, не должны демонстрироваться днем.

Канал 2х2 высказался о готовности отретушировать часть своего контента – закрыть черными квадратами часть экрана в некоторых эпизодах. На "Первом канале" и ВГТРК не исключают введения ретуши, отмечая, что намерены действовать в рамках закона. При этом закон не обязует "кроить" контент, он дает возможность передвинуть фильмы “не для детей” на эфир после 23 часов. Однако, эксперты телерынка уверяют, что сдвинуть все сериалы, мультфильмы и полнометражные картины на поздний вечер невозможно.


Sibnovosti.ru