Август 23, 2012

Депозитные вклады – что это такое

Сегодня многие жители нашей страны доверили хранение собственных денежных средств банкам, заключая договора на открытие и обслуживание вклада. А вы знаете о том, что само понятие «вклад» существует только в русском языке и является лишь частью широкой трактовки понятия «депозит»? Раньше все, что клиент банка передавал ему на хранение – деньги, драгоценности, ценные бумаги или другие активы, называлось одним словом – депозит. Причем собственность могла передаваться на хранение не только в банк. Лишь позже коммерческие банки сумму средств, которую они принимали на хранение от клиента, стали называть депозитные вклады.

Кто же может открывать такие вклады и какие существуют условия для их заключения?

Открывать вклад может любой дееспособный гражданин страны, достигший совершеннолетнего возраста, при условии предоставления верных сведений о своей личности. Для этого необходимо предъявить паспорт и заключить договор об открытии вклада. Согласно этому договору банк принимает на хранение у клиента определенную сумму денег, которую обязуется вернуть после истечения срока действия договора вместе с причитающимися процентами. Также в договоре оговорены случаи досрочного расторжения договора и возможные форс-мажорные обстоятельства.

Но вам могут отказать в обслуживании, если вы сообщите ложные сведения о себе или на данный момент времени находитесь под подозрением в отмывании средств, полученных преступным путем.

Теперь о том, что касается видов вклада: в каждом конкретном случае ставки по вкладам будут различными. Если вы выберете вклад «до востребования», то сможете забрать деньги, как только они вам понадобятся. Эти вклады открываются на неопределенный срок, и вы можете сами управлять своими средствами. Также есть возможность открытия срочного депозита в рублях или валюте.

Если вы хотите открыть выгодные вклады в банках москвы, то обязательно обратите внимание не только на процентные ставки, которые в каждом из банков могут разниться, но и на характер начисления процентов. Как часто или с какой периодичностью вы сможете их получать, а также каким образом будут осуществляться процентные начисления – причисляться к сумме вклада или переходить на текущий счет. При одинаковых сроках вкладов вид начисления процентов, когда они причисляются к сумме вклада, намного выгоднее других видов обслуживания счета.