Август 23, 2012

МИД России о критике дела Pussy Riot: это лишь повод поскандалить на антироссийской теме

Критика судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot – это поспешные, необъективные и политически ангажированные оценки. Так в МИД России ответили на вопрос о пошатнувшемся имидже России и бурной кампании по защите участниц группы, развернувшейся за рубежом.

"Складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве", – заявил представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос, стоило ли дело одной небольшой арт-группы того, чтобы Россия «прославилась» на весь мир как страна, где нарушаются основные права и свободы.

Отвечая на обвинение в ограничении свободы слова и художественного самовыражения в России, в МИД подчеркивают, что оппоненты забывают о сути «артистического перформанса» – оскорбительного для миллионов православных верующих и людей других вероисповеданий, придерживающихся традиционных понятий о нравственности.

При этом в ведомстве указывают на элементы конфликта цивилизаций. "На пост-модернистском Западе многие забывают о христианских корнях Европы, а заодно не хотят уважать чувства последователей других конфессий, считая, что религия ограничивает демократию. Они выступают за полную свободу акций подобных тем, которыми «прославилась» группа «Pussy Riot». Мы же убеждены, что забвение норм морали, общих для всех мировых религий, губительно, и стараемся и в жизни, и в политике соблюдать не только международное право, но и традиционные ценности. Что касается «нетрадиционных ценностей», то они допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью", – объяснил позицию МИД РФ Александр Лукашевич.

При этом Лукашевич напомнил об оставшихся безнаказанными предыдущих акциях представителей Pussy Riot, в том числе в составе арт-группы "Война".

"Те, кто уже успел ознакомиться со «свободой самовыражения» группы «Война», знают, какое групповое «действо» в форме свального греха с участием беременной женщины они устроили в музее и как они привлекали к своему «творчеству» дохлую курицу, причем в присутствии малолетнего ребенка. Почему-то не вызывала возмущения толерантного Запада и их странная акция с «повешением» в крупном супермаркете гастарбайтеров и представителей секс-меньшинств", – отметил представитель МИД, добавив, что в прошлом году арт-группа «Война» по решению независимого жюри стала лауреатом государственной премии в области визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за весьма неоднозначно оцениваемый в обществе художественный опус.

"Так что упреки по поводу гонений на свободу творчества представителей акционизма в искусстве здесь явно «притянуты за уши»", – подчеркнул Лукашевич.

Отвечая на вопрос о жесткости приговора, представитель МИД подчеркнул, что судебная система в России является независимой ветвью власти, вердикт был вынесен Хамовническим судом Москвы после тщательной проверки всех фактов дела в рамках действующих в РФ процессуальных норм, а в ряде западных стран предусмотрены и более серьезные наказания за попытки помешать богослужению и нахождение в маске в публичных местах.

Напомним, что решением Хамовнического суда за панк-молебен в Храме Христа Спасителя три участницы панк-группы приговорены к двум годам лишения свободы. В поддержку девушек выступил ряд зарубежных звезд, приговор осудили почти все страны Евросоюза и США.


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: МИД России о критике дела Pussy Riot: это лишь повод поскандалить на антироссийской теме