Обвиняемый по делу Анны Политковской выпущен под домашний арест

Экс-подполковник управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской, помещен под домашний арест. Такое решение было принято Басманным судом столицы. Соответствующее ходатайство подала защита Павлюченкова «в связи с хроническими тяжелыми заболеваниями обвиняемого». До перевода под домашний арест обвиняемый находился в СИЗО с августа 2011 года.

Ранее сообщалось, что экс-милиционер активно сотрудничает со следствием и дал подробные показания о том, кто входил в группировку, организованную для убийства журналистки, как распределялись роли между участниками ОПГ. Павлюченков дважды называл заказчиком преступления скрывающегося в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского, приписав при этом "соавторство" также бывшему эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву.

Напомним, обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в лифте собственного дома на Лесной улице в Москве. Согласно показаниям подследственного подполковника, группировку сколотил чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, занявшийся организацией убийств по найму после отсидки. Помимо Павлюченкова в ОПГ был еще один милиционер — Сергей Хаджикурбанов, который, освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, возглавил преступную группу, подготовившую и выполнившую заказ на устранение журналистки. В эту группу входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы.

Адрес, по которому проживала Политковская, и ее распорядок дня пробил именно Павлюченков с помощью своих подчиненных милиционеров из оперативно-поискового управления ГУВД. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым ключевой фигурант передал газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

На организацию убийства Гайтукаев получил $150 тыс. Часть этих средств получил Павлюченков за организацию слежки за Анной Политковской, другая часть, по версии следствия, досталась Хаджикурбанову.

Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов и дети Политковской заявляют, что не верят в версию о Березовском, и заказчик убийства находится не за границей, а в России.


Sibnovosti.ru  |  Фотография © РИА Новости


Новости Москвы: Обвиняемый по делу Анны Политковской выпущен под домашний арест