В России вернулись выборы губернаторов

1 июня в России вступил в силу закон о выборах губернаторов.

Главой региона может стать гражданин РФ, достигший 30 лет, не имеющий судимости за тяжкие преступления, сроком на 5 лет и не более двух сроков подряд.

Кандидатов в губернаторы будут выдвигать партии, в том числе беспартийных или представителей других партий. Самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями от 0,5% до 2% избирателей региона.

Законом также предусматриваются президентский и муниципальный "фильтры" – шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами также сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

Губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.

Глава государства может отправить губернатора в оставку в случае выявления фактов коррупции, неурегулирования конфликта интересов, нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, грубое неисполнение своих обязанностей.

С инициативой отзыва главы региона также смогут выступить граждане, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. При этом в поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Уволенный губернатор не сможет баллотироваться в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке.

Первые выборы губернаторов пройдут в октябре 2012 года в регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013 года.


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: В России вернулись выборы губернаторов