Штрафы за митинги снизят, но запретят "прогулки", "гуляния" и агитацию

Конституционный комитет Госдумы рассмотрел список поправок законопроекту о митингах, рекомендовав принять во втором чтении 19 поправок, внесенных "Единой Россией", и отклонить 357 поправок от оппозиции. Одобренные поправки снижают размеры штрафов, но при этом расширяют перечень нарушений, за которые эти штрафы можно получить.

Так, максимальный размер штрафа для рядовых участников акции снижен с 900 000 до 300 000 рублей, за самые мелкие нарушения последует штраф в 10 000-20 000 рублей. Должностные лица будут штрафоваться на суммы от 30 000 до 600 000 рублей, а юридические лица, например партии, – от 100 000 до 1 млн рублей. При этом вводится новый вид наказания — "бесплатные общественные работы" (от 20 до 200 часов). Отрабатывать наказание человек должен будет "в свободное от основной работы или учебы время", но "не свыше 4 ч в день". Ко второму чтению уже разработана новая статью КоАП, которая предусматривает наказание как рублем, так и общественными работами за "организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если оно повлекло нарушение общественного порядка.

При этом суды получат право самостоятельно решать, кто является организатором акции, независимо от того, кто подал на нее заявку.

Новые поправки направлены и на борьбу с изобретениями протестующего "креативного класса", такими как, например, "Прогулка писателей с читателями", собравшая свыше 10 тысяч участников. В случае принятия закона нарушением будет считаться любая несогласованная акция, даже если она не повлекла никакого ущерба, но помешала движению пешеходов или транспорта. "Белые дефиле" и подобные акции будут караться штрафами как "массовое одновременное передвижение или пребывание людей в общественных местах". При отсутствии ущерба его участников будут штрафовать на суммы до 20 000 рублей.

Самая резонансная поправка – это намерение штрафовать, притом на суммы до 300 тысяч рублей, за "предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию". Причем отдельно прописывается, что предварительной агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в Интернете, о месте, целях и подготовке такого массового скопления. То есть вне закона окажутся многочисленные группы в социальных сетях, занимающиеся координацией протестных действий.

Считается, что "Единая Россия" рассчитывает принять закон в третьем чтении уже 6 июня и в тот же день передать его в Совет федерации. В этом случае на подпись к президенту закон может поступить уже 7 июня, а 8 июня будет опубликован. То есть новые штрафы и запреты будут действовать уже 12 июня, на который намечен "Марш миллионов".


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: Штрафы за митинги снизят, но запретят "прогулки", "гуляния" и агитацию