Чиновников планируют проверять на наркотики


Чиновников планируют проверять на наркотикиФото: 3rm.info

По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, могут заставить обязательно сдавать тесты на наркотики всех госслужащих и представителей профессий, которые связаны с риском для жизни.

Яровая отмечает, что распространение в России наркомании и наркопреступности показывает, что правительство принимает недостаточные меры. Нужно сделать невозможными даже малейшие ошибки, когда речь идет о предоставлении специальных прав, допусков. Было бы правильным, считает она, чтобы обязательное тестирование проходили люди, имеющие по долгу службы дело с оружием, например, полицейские, сотрудники ЧОПов, военнослужащие и так далее.



Также в этот список могут войти летчики, водители, авиадиспетчеры, шахтеры и чиновники всех рангов. К ним могут добавиться и люди, которые планируют сдавать экзамен на вождение автомобилем.



В связи с этим депутат также предложила стимулировать борьбу с наркотической пропагандой в Интернете, с этой целью увеличить штат Управления «К» МВД России. Яровая говорит, что сеть сейчас стала главным поставщиком сведений по наркотикам. До 5000 ссылок выдают поисковые системы на запрос «наркотики», среди них только 1% результатов антинаркотической направленности.



Яровая отметила, что для развития систем реабилитации наркоманов нужно использовать опыт других стран. Необходимы комплексные, хорошо подготовленные специализированные лечебно-трудовые учреждения.



Глава ФСКН Виктор Иванов хотел бы наделить свою службу правом временно задерживать продажу веществ, содержащих потенциальные наркотические свойства, до размещения их в запрещающих списках в связи с постоянным ростом числа новых наркотиков. Также Иванов предлагает разработать новое антинаркотическое законодательство, название которому можно дать «Антинаркотический кодекс России».

Для добавления комментария заполните все поля формы: