Май 28, 2012

Британские ученые синтезировали молекулу «олимпицен»


Британские ученые синтезировали молекулу «олимпицен»Фото: publications.spo.ua

В преддверии Олимпийских игр в Лондоне британские ученые синтезировали и сфотографировали молекулу, форма которой напоминает пять олимпийских колец. Сообщается, что новая молекула, длина которой составляет немногим больше одной миллиардной метра, получила название «олимпицен».

Отмечается, что проект осуществили ученые из университета Уорикшира, которые так решили отметить проведение в Лондоне летних Олимпийских игр и одновременно привлечь к химии новое поколение студентов.



«Я присутствовал на заседании комитета Королевского химического общества, который обсуждал, что мы можем сделать по случаю Олимпиады. Мне пришло в голову, что молекула, которую я нарисовал, похожа на олимпийские кольца, и такого никто пока не создал», – рассказал профессор Грэм Ричардс, бывший глава кафедры химии Оксфордского университета и автор идеи олимпицена.



Отмечается, что за реализацию инициативы профессора Ричардса взялись исследователи из университета Уорикшира Аниш Мистри и Дэвид Фокс. Они разработали химический рецепт для синтеза олимпийской молекулы и сделали ее предварительные фотографии с использованием сканирующего туннельного микроскопа.



Справка:

Три года назад экспертам IBM удалось сфотографировать молекулу пентацена – соединение углерода и водорода, состоящую из пяти шестиугольных частей.

Для добавления комментария заполните все поля формы: