Открытое обсуждение законопроекта о штрафах за нарушения на митингах закончилось скандалом

Общественное обсуждение поправок к законодательству о митингах и шествиях в рамках "Открытой трибуны", которое поручил провести "Единой России" Владимир Путин, закончилось скандалом и уходом из Колонного зала части участников дискуссии. Зал заседаний Дома союзов, не дождавшись своего выступления, покинули Евгения Чирикова, Ксения Собчак, Алена Попова, назвав происходящее "монологом власти" и "пародией на дискуссию", а вслед за ними депутаты Дмитрий Гудков, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Как утверждают представители парламентской оппозиции и активные участники акций протеста, единороссы узурпировали трибуну, толком не предоставив слова противникам законопроекта. Так, например, лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев заявил о необходимости "усиления ответственности" митингующих и сразу же покинул круглый стол. Другой единоросс, один из авторов законопроекта Александр Сидякин дал понять, что уже есть постановление Госдумы, принятое по итогам первого чтения, которое содержит достаточно полный перечень того, что нужно поправить в законе.

Зюганов сообщил, что в действие законов в России он вообще не верит, и посоветовал власти организовать настоящий диалог с обществом. Жириновский предложил дать гражданскому обществу удобное место для протестных акций и не мешать, при этом лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Пономарева, Сергея Митрохина и Геннадия и Дмитрия Гудковых Жириновский посоветовал все-таки "посадить". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин пытался доказать несоразмерность штрафа в 1,5 миллиона рублей и средней зарплаты 17 тысяч рублей.

Справоросс Илья Пономарев назвал законопроект о митингах "провокационным и дестабилизирующим общество", а Ирина Хакамада – "презумпцией виновности уличной оппозиции".

Дмитрий Гудков пообещал внести к законопроекту "тысячу поправок", которые замедлят его рассмотрение и не позволят единороссам принять закон до Марша миллионов 12 июня.

Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин пообещал систематизировать все прозвучавшие предложения. Уход оппозиции представители "Единой России" называют спланированной провокацией с целью "пиара".


Sibnovosti.ru