Патриарх Кирилл возглавил церемонию Дня славянской письменности


Патриарх Московский и всея Руси КириллФото: km.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сегодня, в праздник Вознесения Господня и день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия в столице Дня славянской письменности и культуры. Сообщается, что столице празднование началось с народного молебна на Васильевском спуске у чудотворной Иверской иконы Божией Матери.

Отмечается, что древний образ доставили из Новодевичьего монастыря в Успенский собор Московского Кремля. В поздравлении участникам торжеств патриарх Кирилл призвал молиться перед иконой «о благосостоянии святых Божьих Церквей, о процветании Отечества и братских славянских стран, о сохранении народа нашего в мире, единомыслии, в благоденствии и чистоте».



В праздничный день это послание оглашено во время Божественной литургии во всех храмах Русской православной церкви.



Справка:

Список с Иверской иконы Божией Матери, который хранится в Москве, был написан на святой горе Афон в 1648 году. Это самая древняя из копий образа. Она была привезена в российскую столицу, где находилась на протяжении трех с половиной столетий. После революционных событий начала 20 века верующие надолго были лишены возможности молиться перед этой иконой. 6 мая 2012 года икону передали Русской православной церкви.



В рамках Дня славянской письменности и культуры только в Москве до конца мая пройдут более 200 мероприятий. Праздничные программы запланированы во многих других российских городах.

Для добавления комментария заполните все поля формы: