Бывший вице-премьер Игорь Сечин возглавил Роснефть

Вице-премьер правительства Владимира Путина Игорь Сечин, курировавший ТЭК, займёт пост председателя правления "Роснефти". Это назначение успокоило экспертов, которых удивило то, что имени Сечина – соавтора и символа путинского курса ручного управления экономикой и государственного контроля над командными высотами в крупном бизнесе, не оказалось ни в списке чиновников Аппарата Правительства, ни в Администрации президента. До прошлого года Сечин возглавлял совет директоров компании.

Предложил Сечину должность главы исполнительного органа "Роснефти" нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев с формулировкой, что капиталом в виде накопленного Сечиным опыта управления в вопросах энергетики "нужно правильно распорядитсья".

"Компания эта крупнейшая, очень важная, которая за последние годы, кстати, не без вашего участия, сделала очень мощный рывок вперёд. В настоящий момент является и очень важным поставщиком энергоресурсов, нефтепродуктов, является одной из ведущих бюджетообразующих компаний в нашей стране и имеет очень хороший потенциал, в том числе в смысле инвестиционного сотрудничества", – напомнил Медведев, пожелав Сечину удачи.

Бывший вице-премьер, в свою очередь, подтвердил, что "Роснефть" действительно обладает серьёзным потенциалом, что нужно продолжать наращивать уровень добычи, таможенных платежей и налоговых сборов, обеспечивая внутренний рынок нефтепродуктами "по максимально стабильным ценам, конечно, с учётом рынка, модернизация НПЗ", и реализовывать крупные шельфовые проекты.

"На самом деле за последние несколько лет, особенно за последнее время появился целый ряд просто прорывных проектов с использованием иностранных инвестиций. Я, кстати, во время посещения «Большой восьмёрки» с коллегами как раз говорил об этом, специально упоминал о последних трёх очень крупных проектах с участием "Роснефти", так что, я уверен, там будет хорошее движение", – согласился Медведев.

Добавим, что за день до выдвижения Сечина на должность председателя правления "Роснефти", Владимир Путин подписал указ о включении этой компании в список стратегических предприятий. Новый замглавы кремлёвской администрации Дмитрий Песков отметил, что это не означает, что доля "Роснефтегаза" в "Роснефти", которая в настоящий момент составляет 75 процентов, не подлежит приватизации. "Приватизация (акций из пакета "Роснефтегаза") возможна в случае, если это будет признано целесообразным", – сказал Песков, добавив, что чёткие сроки продажи не установлены.

Напомним, что Сечин – противник приватизации госкомпаний и последовательный сторонник национализации.

Нынешний президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, скорее всего, станет первым вице-президентом компании.


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: Бывший вице-премьер Игорь Сечин возглавил Роснефть