Оккупируй Абая: власти смогут разогнать лагерь оппозиции на Чистых прудах только через месяц

Оккупируй Абая: власти смогут разогнать лагерь оппозиции на Чистых прудах только через месяц

Партия Яблоко обжаловала решение Басманного суда о ликвидации лагеря оппозиции на Чистых прудах и заявила о том, что закон предусматривает возможность его исполнения только после вступления в законную силу через 30 дней.

Сегодня Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального административного округа Москвы и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Ранее с иском в суд обратились12 москвичей, недовольных беспорядком в их районе.

«Я считаю, что данным решением было нарушено мое право на свободное нахождение и перемещение в данном сквере без ограничения времени в любое время суток» – заявил лидер Яблока Сергей Митрохин.

Он также обжаловал решение Басманного суда и отметил, что оно не подлежит немедленному исполнению, то есть у оппозиционеров есть еще 30 дней.

В лагере тем временем провели голосование и приняли решение не уходить добровольно, а в случае ликвидации искать другое место.

Агентство РИА Новости, в то же время, сообщает, что некоторые участники акции оппозиции на Чистопрудном бульваре начали собирать вещи.

После инаугурации Путина 7 мая российская оппозиция устроила «народные гуляния» на Чистопрудном бульваре. Полиция не стала разгонять демонстрантов, однако были арестованы организаторы акции Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые впоследствии были приговорены к 15 суткам ареста.

12 мая участники «гуляний» приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали создать временное правительство и расследовать события на Марше миллионов 6 мая. Тогда, напомним, после столкновений демонстрантов с полицией были арестованы более 400 человек.

Блогеры и СМИ называют акцию Оккупируй Абая – протестующие в сквере собираются вокруг памятника казахскому поэту и философу Абаю Кунанбаеву.

В «гуляниях» принимают участие также Ксения Собчак, Илья Пономарев, Алексей Венедиктов и другие общественные деятели.

По материалам РИА Новости