Медведев представит Путину предложения по формированию правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 14 мая, провел серию совещаний и встреч по вопросам формирования будущей структуры правительства и кадровых назначений.

Во вторник, 15 мая, премьер-министр представит президенту РФ Владимиру Путину проект указа о структуре правительства и предложения по персональному составу кабинета министров.

Пока не сформирован новый кабинет, все члены предыдущего продолжают свою работу в качестве исполняющих обязанности.

Установленный Конституцией недельный срок для представления премьером предложений президенту по структуре федеральных органов исполнительной власти истекает 15 мая. Председатель правительства также должен предложить главе государства кандидатуры на посты вице-премьеров и федеральных министров.

Вопросы кадрового наполнения нового правительства и его структуру Медведев и Путин начали обсуждать заблаговременно. Вскоре после президентских выборов они провели консультации в Сочи. Кремлевский источник сообщил тогда, что эти консультации будут продолжаться до тех пор, пока полностью не определится состав будущего кабинета, сообщает РИА Новости.

Фамилии претендентов на ключевые министерские посты по-прежнему неизвестны. Многие члены ушедшего в отставку правительства, отвечая на вопрос, останутся ли они в новом кабмине, говорят, что ничего не знают о своей дальнейшей судьбе, и отмечают, что решения принимают президент и премьер.

По словам Медведева, обновление должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в полиции, и в муниципалитетах, и на уровне федерального правительства. В свою очередь Путин заявлял, что при формировании кабинета министров будет "серьезное, существенное обновление" его кадрового состава, но при всех изменениях действовать нужно аккуратно, нельзя уничтожать "кадровый костяк, профессионалов".

Ряд членов прошлого состава правительства уже получили новые назначения.

Путин ранее высказывал мнение, что в новом правительстве может быть востребован его бывший соперник по президентским выборам Михаил Прохоров, "если он сам захочет этого". Этот вопрос он планировал обсудить с Медведевым в ходе консультаций. Сам бизнесмен и политик заявлял, что не примет предложения Путина о каких-либо постах и займется созданием своей партии для борьбы за власть.

Путин также не исключает, что в кабинете министров могут быть представители оппозиции. При этом, по его словам, кабинет не будет коалиционным, хотя в нем смогут работать профессионалы с разными политическими взглядами.

В правительстве может остаться Игорь Артемьев, возглавляющий ФАС. Путин доволен его работой "и с удовольствием оставил бы его на следующий срок".

Фото: пресс-служба Правительства РФ.


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: Медведев представит Путину предложения по формированию правительства