Из-за задержаний "белых ленточек" московская полиция перестала замечать людей с оружием

В Москве четверо суток продолжались задержания участников "бессрочного народного гуляния", протестующих против возвращения на пост президента Владимира Путина. Силовики задерживали не только обладателей белых лент, но и людей, случайно оказавшихся в местах скоплениях протестующих. За это время в автозаке успела побывать даже телеведущая Ксения Собчак, которая присоединилась к акции протеста 8 мая. Общее число задержанных в ходе акций на площадях и скверах столицы давно превысило тысячу человек. Задержанные по несколько раз лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов получили по 15 суток административного арсета за неповиновение сотрудникам правопорядка.

Последние сутки, в том числе ночь на 10 мая, несколько сотен протестующих, среди которых были профессора вузов, провели на Чистых прудах, где читали Конституцию и пели песни под гитары. К ним присоединялись ветераны ВОВ, жертвы сталинских репрессий, жители соседних домов предлагали горячий чай и даже ночлег.

Между тем, один из активистов Павел Тарасов провел эксперимент, гуляя по городу 9 мая с натуральным муляжом АК-74 – от Лубянки до Пушкинской площади, у Госдумы, на Манежной площади и по Тверской улице и оставшись без внимания сотрудников полиции.

"Наблюдать это было смешно и страшно. Если бы у меня была бы белая ленточка – забрали бы через 10 метров. А человек, тусующийся с АК никого не интересует. Господа полицейские просто смотрели на него, но тут же переводили взгляд в сторону", – описывает блогер эксперимент товарища.

Протесты в Москве непрерывно продолжаются уже более 70 часов.


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: Из-за задержаний "белых ленточек" московская полиция перестала замечать людей с оружием