В Петербурге впервые выписан штраф за гей-пропаганду

В Петербурге впервые выписан штраф за гей-пропаганду

Суд в Петербурге в пятницу, 4 мая, оштрафовал на 5 тысяч рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева, который был задержан за пропаганду гомосексуализма.

Таким образом, петербургский суд впервые назначил наказание за нарушение нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Алексеев был задержан 12 апреля у входа в здание городской администрации, в ходе одиночного пикета против нового городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии в отношении несовершеннолетних.

Тогда он сообщал, что вышел на акцию для того, чтобы получить судебное решение о наказании за нарушение нового закона, на основании которого он намерен оспорить и сам закон.

Вечером его доставили в мировой суд, судье передали материалы его административного дела о нарушении нового закона. Однако позднее полицейский, сопровождавший гей-активиста, отвел его обратно в отдел полиции, откуда Алексеев был сразу же отпущен.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, собравший огромное число, как сторонников, так и противников, вступил в силу 30 марта. Теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения. В частности, госдепартамент США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона.

Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон.

Посольство Канады обратилось к своим гражданам нетрадиционной сексуальной ориентации с рекомендацией «воздержаться от проявления любовных чувств на публике» в Петербурге.

По материалам РИА Новости