Среди организаторов Марша миллионов наметился раскол

Намеченный на 6 мая в Москве Марш миллионов оказался под угрозой срыва из-за обострившихся разногласий в оргкомитете, некоторые члены которого и вовсе отказались заниматься подготовкой акции.

Организаторы Марша разделились "на два условных крыла": радикальное и умеренное, сообщил газете "КоммерсантЪ" источник в оргкомитете несистемной оппозиции. Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения. Часть оппозиционеров настаивает на проведении шествия, даже несанкционированного, по Тверской улице с последующим выходом на Манежную площадь, чтобы потом не уходить с нее до самой инаугурации победившего на президентских выборах Владимира Путина 7 мая, другие члены оргкомитета выступают за компромиссы с мэрией.

Из-за этого крайне тяжело идут переговоры с московскими властями, которые 25 апреля отказались разрешить "Марш миллионов" по Тверской улице, объяснив, что центр города будет занят военной техникой в рамках репетиции парада 9 мая, и предложили перенести акцию в Лужники. 2 мая по итогам переговров мэрия предложила оппозиции только митинг на площади Революции, не расчитанную на заявленные 30 тысяч человек.

Замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник заявил "Ъ", что под "Марш миллионов" могут быть отданы Большая Якиманка и Болотная площадь, куда оппозиционеры собирались идти 1 мая, но отказались, чтобы сосредоточить усилия на 6 мая.

Даже если митинг будет санкционирован, члены оргкомитета признают, что в свете напряженных отношений друг с другом пока не понимают, как он пройдет. При этом уже мало кто верит, что Марш соберет заявленный миллион человек.


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: Среди организаторов Марша миллионов наметился раскол