Февраль 29, 2012

Президент Кыргызстана перепутал российскую авиабазу с другим объектом

Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА Новости

Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА Новости

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, ранее обвинивший Россию в неуплате аренды за авиабазу Кант и пригрозивший ее закрытием, «все перепутал», поскольку имел в виду два других российских военных объекта в своей стране. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники в МИД и Минобороны РФ. Собеседники издания в кыргызском правительстве также подтвердили, что президент ошибся, однако отметили, что у Бишкека есть и другие претензии к Москве.



В конце февраля Атамбаев заявил, что Россия не оплачивает аренду авиабазы в Канте, в связи с чем «возникает вопрос, нужна ли нам такая база». По ее словам, задолженность составила 15 миллионов долларов.



Как пояснили собеседники газеты в Минобороны РФ, кыргызский лидер «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики». В документе, в частности, говорится, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.



В тоже время российские дипломаты и военные признают задолженность перед Бишкеком, но отмечают, что речь идет о совершенно других арендуемых Москвой объектах. Испытательная база противолодочных вооружений ВМФ РФ на озере Иссык-Куль, узел связи ВМФ и автономный сейсмический пункт РВСН используются Россией в соответствии с соглашением 1993 года, за которые она согласилась платить, но не «живыми» деньгами. Вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Кыргызстана, а также обеспечивать армию военным снаряжением, однако с 2008 года эти обязательства не исполнялись .



Тем не менее, в правительстве Кыргызстана подтвердили, что президент ошибся, требуя от Москвы денег за базу в Канте. Собеседник издания сообщил, что Атамбаев, говоря о долгах Минобороны РФ «имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения».



Впрочем, он отметил, что претензии к авиабазе в Канте у Бишкека есть. По двустороннему соглашению между сторонами на базе должны были подготовить летчиков для ВВС Кыргызстана, но сделано этого не было. Кроме того, не были отремонтированы четыре учебных самолета Л-39, переданных кыргызской стороной в состав базы. Со своей стороны министр обороны РФ Анатолий Сердюков заверил, что Бишкек получит деньги за аренду базу в ближайшие дни.

Президента Киргизии подвело чувство долга – «Коммерсантъ», 01.03.2012