Февраль 29, 2012

Участники митинга в Оше потребовали отставки правительства Кыргызстана

Фото с сайта knews.kg

Фото с сайта knews.kg

Участники митинга оппозиции, проходящего на центральной площади южной столицы Кыргызстана – города Оша, выдвинули требования. Как сообщает РИА Новости, митингующие требуют, в чатности, отставку правительства.



Митинг оппозиции проходит в преддверии намеченных на 4 марта выборов в горкенеш (горсовет) Оша. По разным оценкам, там собрались от 6 до 10 тысяч человек. К выборам в Оше привлечено внимание всей республики, так как именно новый состав горкенеша будет назначать нового мэра города. Действующий мэр южной столицы Мелис Мырзакматов был назначен на данный пост еще экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Он – единственный из руководителей такого ранга сумел сохранить должность после смены власти в республике и бегства Бакиева в апреле 2010.



По данным киргизских СМИ, выступающий с резкой критикой действующих властей республики Мырзакматов пользуется поддержкой влиятельных южных кланов и оппозиционных сил страны. Крупнейшие оппозиционные партии «Ата-Журт» («Отчизна») и «Бутун Киргизстан» («Единый Киргизстан») также возглавляют выходцы с юга – бывшие высокопоставленные чиновники времен президента Бакиева Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров. По задумке организаторов, акция должна была носить предупредительный характер – чтобы не допустить подтасовок в процессе выборов.



«Оппозиция выдвигает несколько требований – отставка правительства, второе – формирование нового состава правительства, в который войдут профессионалы, и созыв конституционного совещания», – сказал с трибуны митинга лидер партии «Бутун Киргизстан». Участники акции также требуют от властей «наказать виновных в апрельских и июньских событиях» в стране.



Кроме того, митингующие потребовали проведения честных выборов в Ошский горсовет, которые, по их мнению, должны неминуемо закончиться победой оппозиционных партий. «Если это требование не будет выполнено, то мы примем меры. Если кто-то будет устраивать провокации и мешать честным выборам, он сам падет от своих рук», – заявил Мадумаров.



В апреле 2010 в Киргизии произошел госпереворот, закончившийся отставкой Бакиева, который сам пришел к власти, свергнув президента Аскара Акаева в 2005 году. После апрельских событий страна погрузилась в пучину массовых беспорядков, которые вылились в кровавый межэтнический конфликт между кыргызами и проживающими на юге республики узбеками. Новые власти заявили, что организаторами беспорядков стали реваншисты, поддерживающие экс-президента Бакиева.