Ноябрь 25, 2010

Впервые за 17 лет выйдет книга Александра Введенского


поэт-обэриут Александр ВведенскийФото: lit.1september.ru
поэт-обэриут Александр Введенский

30 ноября, впервые за 17 лет увидит свет сборник произведений поэта-обэриута Александра Введенского. Его творчество ранее не публиковалось по причинам, связанным с правами интеллектуальной собственности.

Директор издательства «Гилея» Сергей Кудрявцев отметил, что 700-страничную книгу под названием «Все» выпустило издательство «ОГИ». В сборник вошли почти все произведения зрелого Введенского. Помимо произведений в книгу войдут переписка, биографические материалы, а также воспоминания о поэте.



Последнее двухтомное «Полное собрание произведений» Введенского было издано «Гилеей» в 1993 году. С тех пор никому не удавалось ни переиздать книгу, ни напечатать новый сборник.



Сообщается, что публикации произведений Введенского препятствовал литературовед Владимир Глоцер, который представлял интересы наследников поэта. Отмечается, что Глоцер убедил наследников в том, «что все вокруг проходимцы и жулики» и не давал разрешения на издание произведений. Это стало возможным только после смерти Глоцера, скончавшегося в апреле прошлого года.



Напомним, что Александр Введенский вместе с Даниилом Хармсом создали литературную группу под названием «ОБЭРИУ» (Объединение единственно реального искусства), куда также входили Николай Заболоцкий и Игорь Бахтерев. Обэриуты выступали за абсурдизм и примитивизм в поэзии и расширение ее горизонтов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: