Февраль 1, 2012

СК объявил о переквалификации дела об аварии на СШГЭС

Ремонтно-восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото ©РИА Новости

Ремонтно-восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото ©РИА Новости

Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будет прекращено за истечением срока давности. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.



Дело было возбуждено по статье «нарушение правил охраны труда». Однако срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет два года и уже истек, на основании чего генпрокуратура РФ возвратила дело для производства дополнительного следствия.



«В настоящее время уголовное дело принято к производству. В ходе дополнительного следствия обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), поэтому оснований для прекращения их уголовного преследования нет», – сказал Маркин.



Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент ЧП там находились более 300 человек: 75 из них погибли. Работа станции после аварии была приостановлена. Ущерб от случившегося был оценен в 40 миллиардов рублей (более миллиарда долларов).



В качестве обвиняемых по делу об аварии на ГЭС проходит бывший директор Николай Неволько, его первый заместитель и главный инженер Андрей Митрофанов, заместители главного инженера Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли. Также в числе обвиняемых входят начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер Александр Клюкач.