Февраль 1, 2012

Современная наука созрела для того, чтобы использовать Луну


Владимир ПоповкинФото: novopol.ru
Владимир Поповкин

Современная наука созрела для того, чтобы использовать Луну, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он полагает, что к 2020 году человек снова окажется на спутнике Земли, отметив, что ранее был объявлен конкурс в космонавты и любой гражданин России, имеющий специальное техническое или медицинское образование, может осуществить детские мечты и отправиться в космос.

«Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», – отметил Поповкин, добавив, что человек должен быть на Марсе и Луне, но не так, как это представляли в 1969 году. По словам чиновника, на Луне можно организовать астрономические лаборатории, а также осуществлять слежение за Солнцем.



В настоящий момент Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну.



Поповкин коснулся и других важных вопросов, в частности крушения космической станции «Фобос-Грунт». Ранее стало известно, что в аппарате две трети использованных микросхем были негодными.



По словам руководителя ведомства, «все, что сегодня изготавливается, проверяется», а бортовой вычислительный комплекс космического аппарата «Фобос-Грунт» был изготовлен ранее, в 2005-2006 годах, до принятия решения об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие.

Для добавления комментария заполните все поля формы: