Февраль 1, 2012

США разрабатывают самонаводящиеся лазерные пули


США разрабатывают самонаводящиеся лазерные пулиФото: terra-tech.livejournal.com

Заняты сейчас разработкой пуль, которые могли бы самостоятельно наводиться на заданные объекты, американские специалисты из компании Sandia National Laboratories, являющейся подразделением концерна Lockheed Martin. Как указатель для них будет использоваться лазерный луч.

Пуля имеет длину 10 см, она представляет собой довольно сложное устройство. В ней есть оптический датчик, обнаруживающий лазерное указание цели, восьмибитный центральный процессор, который командует электромагнитными приводами рулей, несущих ответственность за направление полета.



Пуля может корректировать направление полета с помощью рулей, причем информация о полете вычисляется 30 раз в секунду. Коррекцию устройство будет проводить как аналогичные самолетные и ракетные рули.



Однако из-за системы корректировки курса эта пуля заметно точнее своего цельнометаллического аналога. Если при выстреле на расстоянии мили обычная пуля отклоняется от цели примерно на 9 м, то отклонение на той же дистанции лазерной пули составляет не больше 20 см. С помощью производящегося в настоящее время пороха, новая пуля может вылетать из ствола, развивая скорость до 730 м/с.



Инженеры во время испытаний устанавливали в пулю небольшие светодиоды для того, чтобы доказать, что батарейки и электроника смогут штатно работать после выстрела. Отмечается, что эксперимент прошел успешно.

Для добавления комментария заполните все поля формы: