Февраль 1, 2012

Ученые хотят приравнять сахар к алкоголю и табаку


Ученые хотят приравнять сахар к алкоголю и табакуФото: 1mushroom.ru

Группа американских экспертов из Калифорнийского университета в Сан-Фрациско подготовила доклад, в котором предлагает регулировать продажу сахара государством так же, как алкоголь и табак. Этот документ был опубликован в Nature, его основные пункты приводит CBS.

Авторы доклада Роберт Ластиг (Robert Lustig), Лора Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis). По их словам, в сентябре 2011 года ООН сообщила, что такие хронические заболевания, как болезни сердца, диабет и рак убивают ежегодно 35 млн. человек. Основными факторами развития этих заболеваний они называют табак, алкоголь и диету.



Правительства разных стран сейчас регулируют только оборот табака и алкоголя, а вот сахар, который ученые называют «одной из основных причин всемирного кризиса общественного здоровья», оставляют без внимания.



При этом за последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось в три раза, это вносит свою лепту в эпидемию ожирения. По статистике, в мире на 30% больше тучных людей, чем недокормленных. Этого в истории никогда не было.



Авторы сравнивают сахар с алкоголем: он способен вызывать зависимость, поскольку действует на «центр удовольствия» мозга, токсичен и может непосредственно, без развития ожирения, стать причиной многих заболеваний.



Поэтому исследователи предлагают законодательно регулировать оборот сахара, ввести акцизный налог, ограничить продажу малолетним и т.д.



Поддержали эту току зрения многие ученые, например, эксперт в области диетологии и организации здравоохранения из Нью-йоркского университета Мэрион Несле (Marion Nestle) напомнила, что среднестатистический американец около четверти калорий потребляет именно с сахаром, часто сам не подозревая об этом.



Раскритиковала, в свою очередь, это предложение Американская ассоциация производителей сахара (Sugar Association). По их мнению, научное обоснование подобной идеи основано на неполных данных, американцы сами способны решить, что им есть, без дополнительных запретов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: