Январь 30, 2012

Google просит российские компании не использовать Chrome и Хром


Google просит российские компании не использовать Chrome и ХромФото: novosti-v-seti.ru

Сейчас идет период активного развития со стороны компании Google ее новой (сравнительно) марки интернет браузера Chrome. Корпорация обратилась к российским компаниям с просьбой на применять в своей деятельности такие марки, как «Хром» или «Chrome».

Об этом представители руководства крупнейшей в мире американской поисковой корпорации Google попросили руководства крупнейших российских интернет корпораций – Яндекс и Mail.Ru Group. В сентябре 2008 года в мире (читай – в свободном доступе) появились первые версии интернет браузера от компании Google с открытым, доступным для модификаций, исходным кодом, который тогда имел название Chromium.



Согласно его лицензии, на основе Chromium можно выпускать собственные версии интернет браузеров, однако само слово Chrome в них использовать лицензия запрещает. А в прошлом сентябре, 2011 года, Google подали заявку на регистрацию за собой товарного знака Chrome на территории России. Наши компании, указанные Яндекс и Mail.Ru Group, восприняли предложение создавать браузеры на предложенной американцами основе, и создали свои движки, используя в их названии русое слово «Хром». Теперь же авторы оригинала просят их «отдать» и кириллицу.





При этом Google не обратился с подобной просьбой к компании Rambler, специалисты которой тоже создали на основе двигателя от Google свой интернет браузер, но назвали его «Нихром». Сейчас между американцами и двумя крупнейшими российскими интернет-компаниями идут переговоры по поводу этого бренда. Комментаторы в России полагают, что претензии от Гугл могут быть связаны с тем, что наши компании, начав активно использовать эти браузеры, стали наращивать свою популярность.

Для добавления комментария заполните все поля формы: