Ноябрь 23, 2010

Сборы кинопроката России и стран СНГ впервые «шагнули» за 1 миллиард долларов


Сборы кинопроката России и стран СНГ впервые «шагнули» за 1 миллиард долларовФото: kino-city.ru

В 2008 году сборы кинопроката России и стран СНГ составили 831,6 миллиона долларов, в 2009 — и того меньше: 735,9 миллиона долларов. О миллиарде тогда никто и не мечтал.

Однако наметились позитивные тенденции, о чем сообщают NEWSru.com со ссылкой на РИА Новости: за 2010 год сборы кинопроката России и стран СНГ (без учета Украины) превысили 1 миллиард долларов.



Практически уже можно подводить итоги, так как кинопрокатный год близится к завершению: по сложившейся традиции его началом считается 1 декабря и окончанием — 30 ноября. По прогнозам экспертов, итоговая сумма может составить 1,05 миллиарда долларов. Эта цифра ниже той, на которую можно было рассчитывать благодаря кассовым успехам картин, вышедших в прокат в первом полугодии. Ожидалось, что кассовые сборы составят 1,15 миллиарда долларов, но второе полугодие оказалось менее успешным.



На улучшение ситуации с кассовыми сборами явно повлиял фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», показ которого до сих пор идет в разных кинозалах. В России и СНГ «Аватар» собрал 117 миллионов долларов, его общемировой показатель на сегодняшний день составляет 2,8 миллиарда долларов.



По показателям кассовости за «Аватаром» следуют «Шрэк навсегда» и «Алиса в Стране чудес». Из российских фильмов в десятку лидеров вошел только «Наша Russia: Яйца судьбы» — 22,2 миллиона долларов, он находится на 7-й позиции.

Для добавления комментария заполните все поля формы: