Ноябрь 23, 2010

Аукцион в поддержку «Запретного искусства»


Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев.Фото: itar-tass.com
Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев.

В Москве прошел благотворительный аукцион в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, которых приговорили к штрафам в 200 и 150 тысяч рублей за организацию выставки «Запретное искусство».

В ходе торгов организаторам удалось выручить более 12 тысяч евро. Такие данные привел один из устроителей аукциона, директора Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.



Отмечается, что из 33 выставленных на торги лотов было продано лишь 13. среди них отмечаются произведения Эрика Булатова, Дмитрия Гутова, Хаима Сокола. Минимальная стартовая стоимость каждой работы составляла 100 евро, максимальная – 4 тысячи евро.



Произведения на аукцион предоставили сами художники, а также нынешние владельцы работ.



Сам Самодуров отметил, что счастлив, так как в условиях возникшей ситуации «оказалась возможна какая-то солидарность, дающая возможность помочь тем, кому сейчас это необходимо».



С помощью вырученных денег будут оплачены услуги адвокатов, работавших бесплатно, пока шел судебный процесс над организаторами выставки.



Справка:

Самодурову и Ерофееву с помощью друзей и проведенной акции «Штраф за свободу» удалось выплатить назначенные судом штрафы. Теперь они намереваются создать комитет, предназначенный помогать деятелям искусства, оказавшимся под следствием.



«Комитет будет выделять деньги для частичной или полной оплаты услуг адвокатов тех художников, кураторов или искусствоведов, которые оказались под следствием за свою профессиональную деятельность», – рассказал Самодуров.

Для добавления комментария заполните все поля формы: