Ноябрь 21, 2011

Из Днепра подняли древний меч Святослава?


Из Днепра подняли древний меч Святослава?Фото: top.rbc.ru

Предположительно княжеский меч, принадлежавший Святославу Игоревичу, был обнаружен рыбаком на дне Днепра. Находка уже передана в музей-заповедник, она сейчас изучается специалистами, и будет отправлена на реставрацию.

Обнаружил старинный меч Сергей Пьянков, живущий в Запорожье, во время своей рыбалки на Днепре – на острове Хортица. Подробности этого события передает «5 канал» украинского телевидения. Ценный предмет удалось поднять с глубины в 22 метра – почти случайно. Крючок, как рассказал рыбак, зацепился за ржавчину в несколько миллиметров, и только поэтому меч удалось поднять на поверхность.



Сейчас находка перешла под крышу музея-заповедника «Хортица». На данный момент установлено, что изготовлено оружие было примерно в десятом веке. Что касается его владельца, то на основании особенностей самого меча и других фактов предполагается, что принадлежал он, по предварительным заключениям и догадкам специалистов, великому князю. А именно киевскому Святославу Игоревичу, который жил с 942г. по 972г. Именно на Днепре, близ острова Хортица, князь Святослав Игоревич погиб в битве с печенегами. Реставрация должна будет обнажить личные знаки владельца, после чего можно будет с большей уверенностью предположить, кем он являлся

Для добавления комментария заполните все поля формы: