Ноябрь 20, 2011

Американцы подозревают российских хакеров в повреждении водопровода


Американцы подозревают российских хакеров в повреждении водопроводаФото: tv29.ru

Службы безопасности штата Иллинойс в США опубликовали специальный доклад по поводу вывода из строя одного из насосов местной системы водоснабжения. По мнению проводивших расследование специалистов, в этом виновны хакеры из России. Из-за их кибератаки в штате возникли перебои с водой.

В докладе говорится, что это был результат хакерской атаки, следы ее ведут к интернет-адресу в России. К такому выводу пришла компания по обслуживанию и ремонту информационных технологий после проверки журнала компьютера в системе SCADA.



Тем не менее, федеральные службы США, которые теперь начали расследование, считают, что выводы о «российском следе» могут оказаться ошибкой. По словам представителя МВД США Питера Бугаарда, нет заслуживающих доверия данных и доказательств, которые бы свидетельствовали «о риске для важных объектов инфраструктуры или угрозе для общественной безопасности».



В докладе говорится о технических проблемах, возникших в компьютеризированной системе управления водяными насосами (SCADA). После серии кибератак вирусом Stuxnet в 2009 году, когда были выведены из строя сотни центрифуг по обогащению урана в Иране, такие системы считаются потенциальной целью хакеров. Однако федеральные службы сомневаются, что объекты инфраструктуры в США настолько уязвимы перед хакерскими атаками. По мнению бывшего директора Интеграционного центра национальной кибербезопасности и коммуникаций Шона Макгурка, все это происшествие «может оказаться случайным следствием технических неполадок».

Для добавления комментария заполните все поля формы: