Ноябрь 20, 2011

Оптимисты здоровее и живут дольше пессимистов


Оптимисты здоровее и живут дольше пессимистовФото: digestweb.ru

Оптимисты живут дольше пессимистов, меньше болеют и слабее чувствуют боль. К таким выводам пришли учёные из разных стран. Также отмечается, что самые популярные среди немедикаментозных способов лечения – это, пожалуй, физическая активность и правильное питание.

Впрочем, медицина и раньше признавала влияние эмоций на здоровье. Но в основном отрицательных. Стресс, например, долгое время считался одной из причин возникновения язвы, а гнев – фактором риска для сердечников. Теперь же положительные впечатления могут получить терапевтический статус.



Одно из последних исследований Питсбургского университета показало, что люди, которые «не запариваются» и легко относятся ко всем своим невзгодам, в три раза реже болеют вирусными инфекциями, чем пессимисты и любители дуться. Медики даже провели эксперимент, чтобы подтвердить свою теорию: они нарочно заразили своих подопытных вирусом простуды и посмотрели, как отреагирует их организм. И у оптимистов иммунитет дал намного более сильный отпор, чем у пессимистов.



В свою очередь американские медики выяснили, что люди, смотрящие в будущее с оптимизмом, ощущают боль слабее, чем те, кто настроен негативно. Она также быстрее восстанавливаются после травм и операций и, по статистике, реже страдают от рака, инфарктов и депрессий. А исследователи из Йельского университета говорят, что те, кто не боится старости и относится к старению как к чему-то естественному, на самом деле стареют и умирают позже остальных.



При этом хороший настрой может продлить человеческую жизнь на 7 и даже более лет, предполагают учёные. Причём это касается даже тех людей, кто в общем-то не обладает идеальным здоровеем. В этом и есть «магия» хорошего настроения, говорят учёные. Оно продлевает жизнь даже тем, кто собрал букет болезней.

Для добавления комментария заполните все поля формы: