Ноябрь 21, 2011

Внук Сталина защищает честь великого деда

Евгений Джугашвили. Фото из архива Vesti.kz

Евгений Джугашвили. Фото из архива Vesti.kz

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал новый иск против Госдумы с требованием обязать депутатов опровергнуть заявления о причастности его деда к расстрелу польских офицеров под Катынью, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката истца Сергей Стрынов.



Джугашвили считает, что заявление парламентариев «О Катынской трагедии и ее жертвах» содержит клевету и оскорбляет Сталина. В частности, он просит обязать опровергнуть фразу: «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».



Известно, что это не первый иск, выдвинутый Джугашвили. Ранее он требовал, чтобы депутаты выплатили ему 100 миллионов рублей (3,2 миллиона долларов) компенсации. Тогда суд счел данные требования необоснованными и отклонил иск. По словам адвоката истца, в этот раз Джугашвили требует лишь опровержения распространенных сведений без возмещения материального вреда. Слушания по этому делу назначены в Тверском суде Москвы на 28 ноября.



Напомним, вопрос с расстрелом польских офицеров под Катынью является одним из самых сложных в российско-польских отношениях. Об инциденте стало известно после того, как в апреле 1943 года власти нацистской Германии обнаружили захоронение нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных, по утверждению нацистов, большевиками в Катынском лесу. В свою очередь Советские власти заявили, что эти польские военнопленные были захвачены немцами летом 1941 года. Тем не менее, Польша долгое время утверждала, что ответственность за гибель польских военных несет СССР и Россия.



26 ноября 2010 года Госдума приняла заявление о том, что польских офицеров под Катынью расстреляли по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. При этом парламентарии добавили, что в советской пропаганде «ответственность за это злодеяние… приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа».



Также Президент России Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что «за это преступление отвечают Сталин и его приспешники», а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы «просто несерьёзны» и «делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране». Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве президент добавил, что в этом вопросе нужно разобраться «досконально и максимально серьезно».