Ноябрь 18, 2011

Президент Таджикистана поручил "положительно" решить вопрос с российским пилотом

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал поручение своим подчиненным "положительно" решить вопрос об освобождении российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко. Такое заявление от лица главы государства сделал министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым.

Как уточнил генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, пока Рахмон не давал четких указаний силовикам и прокурорам о том, что делать с летчиками, а в Центральной Азии любая система начинает плохо работать, если ее не смазать конкретными указаниями сверху, пишет "Газета.ру".

"У меня сложилось впечатление, что здесь не столько торг был, сколько не угадали желания вождя. Видимо, изначально не хотели скандала, но в итоге его получили", – заявил эксперт, добавив, что в мире отвыкли от того, что Россия так серьезно и жестко заступается за собственных граждан.

"Скорее всего, рассчитывали, что будет какой-то кулуарный торг, планировали выбить какие-то преференции. Думаю, что есть какая-то частная информация, на уровне интересов самого Рахмона, не ставшая достоянием гласности. А в итоге, когда поняли, что Россия будет стоять до конца, пошли на попятную", – размышляет Власов. Эксперт призывает "заканчивать" конфликт, указывая, что "Таджикистан в ближайшем будущем для нас будет очень важную роль играть, если американцы уйдут из Афганистана".

Пару дней назад суд в Таджикистане отложил на неопределенный срок рассмотрение кассационной жалобы на приговор пилотам авиакомпании Rolkan Investments, признанным виновными в контрабанде авиационного оборудования, незаконном пересечении границ и нарушении правил полетов.

Ранее прокурор республики Шерхон Салимзода заявил, что пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd значительно смягчат вынесенные на прошлой неделе в Таджикистане приговоры и назначат наказание.

Напомним, Владимир Садовничий и Алексей Руденко были приговорены судом Курган-Тюбе к 8,5 года лишения свободы за контрабанду. После этого российские власти неоднократно заявляли о незаконности судебного решения.

Последовал ряд и вовсе радикальных ответных мер. Так, директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что несколько сотен граждан Таджикистана, совершивших преступления на территории России, будут выдворены из страны, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вовсе предложил закрыть российскую границу для таджикских мигрантов.

На встрече двух министров обороны также обсуждалась "стабилизирующая роль российского военного присутствия в республике и необходимость создания благоприятных условий для российской военной базы".


Sibnovosti.ru