Ноябрь 7, 2011

Нервный стресс у мамы приводит к ожирению у ребенка


Нервный стресс у мамы приводит к ожирению у ребенкаФото: readme.ru

Шведские ученые выяснили, что виновницами появления излишнего веса у маленьких детей зачастую оказываются их собственные мамы. Исследователи выяснили, что ожирение в четыре раза чаще появляется у малышей, чьи мамы испытывали высокую нервную нагрузку.

Причем шведские ученые отмечают, что обратное воздействие стресса у матерей на появление недостаточного веса у ребенка однозначного подтверждения не получило.



В исследовании были задействованы 900 матерей и 700 отцов, однако взаимосвязь между стрессом родителей и весом их детей выявили только у женщин.



Как объяснила это явление сотрудница Упсальского университета Кристина Стенхаммар, дело в том, что мамы в большей мере ответственны за питание ребенка. По словам ученой, родители практически всегда хотят привить своим детям здоровые привычки, однако далеко не всем это удается.



Исследование показало, что матерям с низким образовательным уровнем сложнее научить своих детей правильному питанию. Поэтому можно отметить, что вопрос детского питания все больше становится классовым.



Профессор Каролинского института Клод Маркус заявил, что избыточный вес и ожирение гораздо чаще встречаются в тех социальных группах, где люди испытывают больше проблем. Необходимо вводить четкие правила, например, запрет на сладости, выпечку и сладкие напитки в школах. Родителям станет проще быть строгими в этом плане, если «нет» скажут сначала профессионалы.

Для добавления комментария заполните все поля формы: