Ноябрь 7, 2011

Минобороны прекратит обмундировывать военных

Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Минобороны России может перестать бесплатно выдавать военную форму офицерам и сержантам-контрактникам с 2012 года, сообщает РИА Новости. Так ведомство надеется сэкономить средства и стимулировать военнослужащих бережливее относиться к обмундированию.



«Общий оборот вещевого довольствия – почти семь миллиардов рублей (229 миллиона долларов) в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных», – сказал представитель минобороны. В ведомстве считают, что в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащие смогут позволить себе купить комплект парадной и повседневной одежды офицера, который стоит в среднем 10-12 тысяч рублей (327-393 доллара). Сейчас на форму сержанта-контрактника из бюджета тратится от семи тысяч рублей (230 долларов) в год и для генерала – до 57 тысяч рублей (1,9 тысяч долларов) в год.



7 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5-три раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Так, денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тысяч рублей (1,6 тысячи долларов).



Эксперты опасаются, что офицеры, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде, и тогда пострадает престиж воинской службы. Однако в минобороны сообщили, что есть много способов для контроля внешнего вида военнослужащего, в том числе проведение строевых смотров.