Ноябрь 6, 2011

Премьер Греции Папандреу уходит с поста

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу согласился с требованием оппозиции, которая призывала его покинуть пост. Свое решение он озвучил после двухчасовой встречи с лидером оппозиции и главой консервативной партии "Новая демократия" Антонисом Самарасам.

Согласно договору лидеров двух крупнейших партий, новое правительство не будет возглавлять Георгиос Папандреу. Премьер согласился принести в жертву свой пост для обеспечения широкой межпартийное поддержки критически важным соглашениям саммита ЕС от 26 октября, на котором было принято решение о выделении второго пакета финансовой помощи на общую сумму 130 млрд евро, списании около 100 млрд евро греческого долга, находящегося в активах частных инвесторов, и рекапитализации греческих банков.

Таким образом, сегодня, 7 ноября, начнутся переговоры по формированию нового кабинета, который возглавит глава государства Каролос Папульяс. Хотя еще два дня назад Папандреу добился от парламента Греции вотума доверия своему кабинету. За него проголосовали 153 депутата, а против – 145.

По его мнению, досрочные выборы обернутся для страны катастрофой.

"Моя цель – немедленно сформировать правительство, в котором будут сотрудничать все политические силы", – заявил Папандреу несколько дней назад.

В качестве возможного главы нового правительства называют нынешнего министра финансов Евангелоса Венизелоса.

Как только будет объявлен новый премьер, президент пригласит все партии принять участие в формировании правительства национального единства, говорится в заявлении канцелярии президента.

"Страна может находиться в ситуации неопределенности в течение (нескольких) дней, политические споры добавляются к финансовым бедам. В кафе и барах Афин обычные люди говорят о том, что они хотят стабильности и появления лидера, который сможет вывести Грецию в спокойные воды", – передает ВВС

Напомним, политический кризис в Греции начался после того, как 31 октября Папандреу предложил провести референдум по плану выведения страны из долгового кризиса, предполагающему жесткие меры по сокращению госрасходов в обмен на списание части долга и предоставление новых кредитов от Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и МВФ. Евросоюз предупредил Грецию, что если она не выполнит предложенные меры, то ее членство в еврозоне окажется под вопросом. В итоге Папандреу отказался от идеи проводить референдум.

Государственный долг Греции составляет 350 миллиардов евро, из них 210 миллиардов находятся в активах частных финансовых структур. 26 октября на саммите ЕС было решено, что частные инвесторы спишут половину долга страны. Кроме того, для преодоления кризиса страны Евросоюза договорились увеличить ЕФФС до триллиона евро.

27 октября 2011г. лидеры еврозоны договорились выделить Греции новое финансирование на сумму 100 млрд евро. Кроме того, банки-держатели греческих суверенных бондов пообещали обменять их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Планируется, что это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Первая программа финансовой помощи Греции была одобрена Евросоюзом и МВФ в мае 2010 года, ее объем – 110 млрд евро. Однако Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.


Sibnovosti.ru