Сентябрь 30, 2011

Присяжные оправдали виновных в аварии на подлодке "Нерпа"

АПЛ "Нерпа". Фото с сайта radiomayak.ru

АПЛ «Нерпа». Фото с сайта radiomayak.ru

Суд присяжных в Тихоокеанском флотском военном суде оправдал командира и матроса, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела Сергея Бондаря.



Авария на подлодке, в результате которой погибли 20 человек и еще 38 членов экипажа подлодки потсрадали, произошла 8 ноября 2008 года. Тогда, во время ходовых испытаний в Японском море на субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, что привело к отравлению фреоном и тетрахлорэтиленом.



Обвиняемыми по делу об аварии проходили командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов. По версии следствия, именно машинист включил систему пожаротушения. Ему было предъявлено обвинение по статье «Причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Лаврентьеву вменялось «превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».



В ближайшее время суд должен будет вынести вердикт, который из-за принятого в пятницу решения присяжных не может быть обвинительным. В свою очередь, представители прокуратуры заявили, что будут обжаловать решение коллегии присяжных.