Сентябрь 30, 2011

Русское население как воздух нужно Северному Кавказу


Русское население как воздух нужно Северному КавказуФото: osradio.ru

Полномочный представитель президента РФ в СКФО выступил с заявлением о том, что русскоязычное население необходимо «как воздух». Как он считает, Чеченской Республике и Дагестану крайне невыгоден отток русскоговорящего населения.

Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, высказал свои мысли по этому поводу во время интервью телеканалу Russia Today. Он частности сообщил, что им «как хлеб, как воздух необходимо русскоязычное население, потому что русский язык – он связывающий. Это язык, который связывает собой нации и национальности, проживающие на территории Северного Кавказа».



Как один из примеров, Хлопонин привел республику Дагестан, где есть 15 основных, «титульных» наций, и есть еще больше «нетитульных» – и все они общаются между собой на русском языке. Как сообщил также Хлопонин, русское население при этом более мобильное, чем коренные кавказцы. Кавказцы более привержены «к собственному дому, к земле, к традициям, к корням». И часть населения для развития республик Кавказа обязательно, как объяснил полпред, должна быть русской. От отметил в этом плане: «Здесь действительно государство должно смотреть в эту сторону через создание конкурентных, нормальных рабочих мест».



Пор поводу печальных фактов непонимания между нациями Хлопонин отметил: «Ранее имели место, к сожалению, конфликты, которые возникали на межнациональной почве. При всем при этом мы имеем страшный дефицит преподавателей, врачей хорошей квалификации, инженеров, технологов, которые соответствуют русскоязычному населению. В связи с этим в рамках программы развития Северного Кавказа должны быть созданы преференции для притока как раз русскоязычного населения».

Для добавления комментария заполните все поля формы: