Медведев назвал причину, по которой он решил не идти на второй срок

Медведев назвал причину, по которой он решил не идти на второй срок

Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил свое решение не баллотироваться на второй срок тем, что премьер-министр Владимир Путин – самый авторитетный политик страны, и его рейтинг «несколько выше».

Об этом он заявил в интервью трем федеральным телеканалам, фрагмент которого был показан сегодня утром, а полная версия выйдет на Первом канале, России 1 и НТВ в 20:30 по московскому времени.

«Да, мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше» – сказал Медведев.

«Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями» – отметил глава государства.

Медведев объяснил, почему не стоит искать противоречий между его неоднократными заявлениями о том, что он не исключает для себя участия в президентских выборах, и субботним выступлением на съезде Единой России, где он дал понять, что договоренности о структуре власти на самом деле существовали изначально.

«Да, у нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать» – сказал президент РФ.

«Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции: президента и премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди. Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договоренности у нас уже были» – добавил Медведев.

Он подчеркнул, что считает себя и Путина частями единой политической силы с близкими позициями по всем стратегическим вопросам развития страны.

«Тогда зададимся следующим вопросом. Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, при том, что, конечно, мы – разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек, тем не менее мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже. Так вот, находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться?» – сказал Медведев.

«Я читал различного рода политологические выкладки: «Ну как же это так, вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца, вот мы устроим соревнование!..» Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти» – добавил он.

В качестве примера зарубежных подходов Медведев привел президента США Барака Обаму и госсекретаря Хиллари Клинтон, которые, будучи членам Демократической партии, не стали конкурировать друг с другом на всеобщих выборах 2008 года.

«Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну, невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение, исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли» – сказал он.

В интервью Медведев также отметил, что никакой предопределенности на предстоящих президентских выборах в России нет.

По материалам РИА Новости