Август 31, 2011

Россия признала ПНС официальной властью Ливии

Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве единственной действующей власти и поддерживает решение повстанцев двигаться по пути реформ, которые предусматривают разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства.

«Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи», – говорится в официальном сообщении МИДа РФ.

Более того, Россия заверила руководство ПНС, что заключенные ранее договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться.

Напомним, Россия долгое время не признавала ПНС официальной властью Ливии, а ограничивалась лишь тем, что называла повстанцев легитимным партнером для переговоров наряду с официальным правительством Ливии в Триполи.

В августе правительство повстанцев, которое с начала гражданской войны в феврале 2011 года располагалось в Бенгази, было перенесено в бывшую столицу Муаммара Каддафи.

25 августа московское посольство Ливии спустило зеленый флаг Джамахирии, заменив его на триколор, ставший флагом ливийской революции.

За несколько дней до этих событий столица была взята войсками повстанцев. С тех пор под контролем ливийских лоялистов остается лишь один крупный населенный пункт – Сирт, родной город Каддафи.

Местонахождение самого полковника остается неизвестным. Мятежники пообещали заплатить 1,6 млн долларов тому, кто доставит им Каддафи, живого или мертвого.


САН


Россия признала ПНС официальной властью Ливии