Август 8, 2011

У России появилась ракета в два раза мощнее «Булавы»

В России создали стратегическую ракету морского базирования в два раза мощнее «Булавы». Успешные испытания «Лайнера» прошли еще 20 мая 2011 года.

Как сообщили в государственном ракетном центре (ГРЦ) имени Макеева, ракета способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности, тогда как знаменитая «Булава» может быть оснащена лишь шестью боевыми блоками малого класса мощности.

Кроме того, «Лайнер» может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

В сообщении государственного предприятия также отмечается, что «ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) она не уступает четырехблочной американской МБР «Трайдент-2».

Согласно оценкам ГРЦ имени Макеева, в том случае, если «Лайнер» примут на вооружение, это позволит существенно продлить время действия группировки подводных лодок проекта 667БДРМ, вплоть до 2030 года.

Примечательно, что детальные технические характеристики ракеты «Лайнера» до сих пор не разглашаются. Тем не менее, многие эксперты из военной области уверены, что «Лайнер» является глубокой модернизацией ракет «Синева».

Жидкотопливная ракета морского базирования «Синева» была принята на вооружение в 2007 году. Ее длина составляет примерно 15 метров, диаметр – 1,9 метра, а стартовая масса – более 40 тонн. Мощный ракетный комплекс может производить одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов. «Синева» способна нести от четырех до восьми боевых блоков, а дальность ее полета составляет 8,3 тысячи километров. Ранее сообщалось, что ракета будет стоять на вооружении России как минимум до 2030 года.


САН