Июль 31, 2011

В буддийском монастыре откроется музей


В буддийском монастыре откроется музейФото: achababa.ru

15 августа Агинский дацан – буддийский монастырь, который также так же носит название «Дэчен Лхундблинг», что в переводе с тибетского языка обозначает «Обитель спонтанной реализации великого блаженства», откроет собственный музей. Отмечается, что в нем будут представлены буддийские экспонаты из Индии, Японии, Непала, Лаоса, Монголии и Вьетнама.

Такую информацию распространили в администрации Агинского Бурятского округа. В частности отмечается, что экспозиция, приуроченная 200-летию юбилея Агинского дацана, будет экспонироваться на протяжении двух месяцев. В качестве экспонатов музея будут выставлены подарки высокопоставленных монашеских особ из разных стран: Индии, Японии, Непала, Монголии, Вьетнама, Лаоса и княжества Сиким.



Наиболее интересными экспонатами музея являются подаренная при личном приезде в Агу в 1991 году Далай-ламы XIX-го позолоченная статуэтка Будды, буддийские инструменты, ритуальные сосуды, вещи принцессы княжества Сиким и праздничные национальные одежды японских самураев.



В пресс-службе монастыря сообщили, что агинские ламы обращаются к общественности и меценатам с просьбой посодействовать в строительстве здания для постоянного экспонирования музея.



Справка:

Ранее президент России Дмитрий Медведев наградил Орденом Дружбы Дид-хамбо ламу Буддийской традиционной Сангхи России по Забайкальскому краю Цырен-ламу – Андрея Дондукбаева.

Для добавления комментария заполните все поля формы: