Июль 15, 2011

На сочинской Олимпиаде запретят курить

Территория, где пройдут зимние Олимпийские игры-2014, будет свободна от курения. Такое решение в четверг, 14 июля, принял Оргкомитет «Сочи-2014» и Всемирная организация здравоохранения.

В борьбе за здоровый образ жизни на главном спортивном событии планеты они переймут опыт Пекина, когда в 2008 году курение было запрещено в ресторанах и отелях, связанных с состязаниями. Сотни городских заведений стали некурящей зоной на добровольной основе. Специально к ОИ был приурочен запрет на курение в такси, который стал действовать с 2007 года.

В 2008 году в Китае качестве пропаганды о вреде пассивного курения огромную роль отводили социальной рекламы, размещенной на автобусных остановках, в метро и аэропортах. Через год после Олимпиады в Пекине уровень табака в стране снизился на 1,5%, передает ИТАР-ТАСС.

На фоне активных разговоров о запрете курения в Сочи Минтранс России предложил запретить продажу табака и спиртосодержащих напитков на железной дороге. В законопроекте, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что алкоголь разрешается продавать только в барах и ресторанах. В магазинчиках и палатках на станциях, а также на прилегающих к ним территориях нельзя будет торговать любыми алкогольными напитками.

Комментируя предложения министерства транспорта, в РЖД заявили, что компания неоднократно выступала за такие меры. Особенно остро вопрос курения стоит по отношению к пригородным поездам, пишет «Российская газета».

Что касается курения, то после принятия закона люди смогут покурить в специально отведенных для этого местах, которые должны оборудовать владельцы инфраструктуры. Однако в департаменте государственной политики в области железнодорожного транспорта пояснили, что закон не обязывает владельца оборудовать такие места, это самостоятельное коммерческое решение, которое повышает качество обслуживания курящих пассажиров.

Предложения минтранса направлены в профильные ведомства, в том числе в Роспотребнадзор, ФАС и Минздравсоцразвития. И после согласования с ними проект закона будет внесен в правительство.


САН


На сочинской Олимпиаде запретят курить