Июнь 10, 2011

Каждый пятый россиянин хочет эмигрировать из страны


Каждый пятый россиянин хочет эмигрировать из страныФото: http://www.armenia.az/photos/picture/12192.jpg

В ходе опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1600 человек из 46 регионов России, выяснилось, что количество россиян, желающих эмигрировать, за последние 20 лет выросла с 5 до 21 %. Отмечается, что наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних – 39 %, высокообразованных респондентов – 29 % и активных пользователей интернета – 33 %.

Большинство из тех 75 % россиян, которые не имеют желания покидать родину, – в первую очередь пожилые – 93 % и малообразованные – 85 % сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом – 87 %.



Также отмечается, что в середине 2000-х россияне демонстрировали больше склонности к оседлости. Об этом сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, а вот после кризиса количество желающих уехать выросло.



Предполагается, что озвучивая желание уехать, люди выражают свое отношение к существующему порядку вещей, а не реальное намерение покинуть страну. Не более 5 % респондентов сообщали о том, что предпринимают какие-то шаги для достижения такой цели.



Это не просто настроения, процесс уже идет, говорит Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН: по официальным данным, за три года из России уехало более 1,2 миллиона человек, 40 % из них – люди с высшим образованием.



«Утечка мозгов» и бегство капитала из России – явления одного порядка, уверен декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов.



«В прошлом году мы провели опрос представителей малого и среднего бизнеса. Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют. А вот те, кто занимается производством, – у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать», – говорит Марк Урнов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: