Июнь 2, 2011

Удмуртские священники разорвали отношения с РПЦ

Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Трое священников Удмуртской епархии – протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев и священник Александр Малых – разорвали отношения с Русской православной церковью и переходят под крыло одной из непризнанных «альтернативных» структур. Об этом пишет газета «Московские новости».



Причина демарша, по словам клириков, – излишне тесное общение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со светскими властями. «Отныне мы не только перестаем вас поминать как нашего Патриарха, но и не признаем вашу власть над нами», – говорится в прощальном послании в адрес Кирилла, которое опубликовали «несогласные».



Саму РПЦ взбунтовавшиеся священники назвали «погрязшей в грехе экуменизма», а также «подобием тоталитарной секты с непогрешимым гуру во главе».



Ересью, по мнению авторов заявления, является участие РПЦ во Всемирном совете церквей и дружеские отношения с католиками. Клирики пообещали, что отныне они и их паства будут «продолжать свою религиозную жизнь в свободе от еретичествующего руководства».



Высшее руководство РПЦ свою официальную позицию пока не обнародовало. Ситуацию взялся прокомментировать протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, откол от РПЦ заведет удмуртских священников в духовный тупик. «Да, в нашей церковной жизни есть проблемы, но в этих организациях, где люди ведут себя как пауки в банке, проблем еще больше», – сказал Чаплин.

Ушли во внутреннее зарубежье – «Московские новости», 03.06.2011