Июнь 2, 2011

Петрушку внесли в список наркотических веществ


Петрушку внесли в список наркотических веществФото: hozvo.ru

Роспотребнадзор причислил всем знакомую петрушку курчавую к списку растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Представители федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков обещают, что дачников привлекать к ответственности за выращивание петрушки они не будут.

Дело в том, что петрушка курчавая (Petroselinum crispuma A.W. Hill.) теперь официально внесена в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Такое изменение было внесено как дополнение № 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».



Однако запретной стала не вся петрушка. В список включены только плоды, поскольку из них можно приготовить эфирное масло, как отмечается в официальном документе.



Кроме петрушки, в список опасных растений вошли еще 17 растений. Это – ежовник членистый, колоцинт, лебеда монетная, злаковый и болотный аир, двукисточник тростниковый, орлайа морковная и другие растения с труднопроизносимыми названиями. Всего на данный момент в список входят 352 вида растений.



Что касается петрушки, то, несмотря на то, что в ее плодах содержатся опасные вещества, то остальное – полезно и обладает целебными свойствами, например, при онкологических заболеваниях.

Для добавления комментария заполните все поля формы: