Июнь 2, 2011

Ходорковский и Лебедев свидетельствуют в пользу другого дела «ЮКОСа»

Фигуранты по делу «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев проходят свидетелями защиты по делу гражданина Испании, в прошлом топ-менеджера «дочерней» компании ЮКОСа — компании «Фаргойл».

Антонио Вальдес-Гарсиа обвиняют в причастности к хищению 13 миллиардов долларов, которые принадлежали «ЮКОСу».

Накануне перед Басманным судом предстал Ходорковский. Он заявил, что бывший глава подконтрольной ему компании не виновен и ни в какой преступной группе он не состоял. Вальдес-Гарсиа не занимался вопросами покупки, продажи и транспортировки нефти. По его словам, если бы инструкции нарушались, он знал бы об этом уже через неделю и отдал бы испанца под суд, сообщает РИА Новости.

Между тем, следствие полагает, что с 2001 по 2003 год Вальдес-Гарсиа похитил большой объём чёрного золота, а затем присвоил выручку от реализации.

Напомним, это дело рассматривалось судом в 2007 году, его фигурантами также были Владимир Переверзин и Владимир Малаховский. Россияне были приговорены к 11 и 12 годам колонии строгого режима, а испанец сумел сбежать на родину. Дело в отношении него выделено в отдельное производство и рассматривается Басманным судом заочно.

В свое оправдание Вальдес-Гарсиа заявил, что ему пришлось бежать из России из-за жестокого обращения с ним правоохранителей. По его признанию, его пытали на подмосковной базе ОМОНа, а потом заставили подписать заявление о том, что травмы он получил случайно, выпав из окна.

Сегодня, 3 июня, в качестве свидетеля на судебном процессе выступит бизнесмен Платон Лебедев.


САН  |  Фотография © РИА Новости


Ходорковский и Лебедев свидетельствуют в пользу другого дела «ЮКОСа»