Июнь 2, 2011

В Минфине РФ придумали брать с работников офиса деньги за питьевую воду

Фото с сайта totalua.com

Фото с сайта totalua.com

В Министерстве финансов России решили обложить налогами воду, которая закупается для офисных сотрудников. Стоимость выпитой работниками офиса питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, сообщает «РБК daily».



О подобной инициативе стало известно после того, как справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию налога на доходы физических лиц (НДФЛ) стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников.



Как пояснил старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин, вода, выпитая сотрудниками, представляет собой их доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества. В связи с этим, сотрудник употребляет воду, за которую расплатилась компания, из чего следует, что доход должен облагаться налогом. Таким образом, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. После этого она должна удержать из зарплаты 13 процентов от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.



Между тем, Ахметшин отметил, что у подобного метода обложения налогом имеется проблема, в частности, при подсчете употребленной воды. Не исключено, что для этих целей у кулеров будут поставлены дежурные, которые зафиксируют каждый выпитый стаканчик. При этом специалист иронизирует, что следующим шагом станет учет холодного воздуха от кондиционера и изношенности линолеума или ковролина.

Кудрин решил обложить налогом воду, которую пьют работники офисов – «РБК daily», 03.06.2011