Апрель 29, 2011

Рамзан Кадыров объявлен в США персоной нон-грата

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров объявлен в Штатах персоной нон-грата. Более того, Комиссия США по международной религиозной свободе советует европейским странам поступить также.

Кадыров в прошлом не раз обвинял США в преследовании мусульман и разрушении исламских святынь и говорил, что не имеет желания ехать в западные страны.

В «черный список» американцев попала и Россия как страна с ограниченной свободой вероисповедания.

«Условия религиозной свободы в России продолжают ухудшаться», — констатируется в выводах экспертов. «Российские чиновники продолжают преследовать отдельные религиозные и подобные группы, чуждые российской культуре и обществу, тем самым способствуя климату нетерпимости. Высокий уровень ксенофобии и нетерпимости, включая антисемитизм, привели к насильственным, а иногда и убийственным преступлениям на почве ненависти. Несмотря на ужесточение ответственности за эти действия, российское правительство не в состоянии решить эти вопросы последовательно и эффективно», — говорится в докладе.

Кстати, в «черный список» Российская Федерация, которая упоминается в ежегодных докладах с 1999 года, попадает в третий раз.

Специалисты отмечают, что, несмотря на то, что Конституция закрепляет за Россией статус светского государства, где все религии равны, в России статус традиционных имеют только четыре религии— русское православие, ислам, иудаизм и буддизм.

«Другие религиозные общины, такие, как кришнаиты, свидетели Иеговы и протестанты продолжают подвергаться преследованию»,- заявляют в Комиссии.


САН  |  Фотография © РИА Новости


Рамзан Кадыров объявлен в США персоной нон-грата