Апрель 17, 2011

Лукашенко: спокойствие и безопасность – это бренд нашей страны

Александр Лукашенко прокомментировал появившиеся в СМИ разговоры о причастности властей Белоруссии к теракту в минском метро. Некоторые намекают, что взрыв в «подземке» устроили с целью отвлечь людей от экономических проблем.

«Это – блеф, это ерунда полная. А то, что говорят, что там сделали, чтобы отвлечь людей, только идиоты могут так рассуждать. Что, ситуация настолько критическая, что мне надо идти на крайние меры? Она не критическая. Буду я у вас президентом или кто-то другой, вы обходите этих людей стороной. То, что они говорят, – они бы так сделали. Запомните, это страшные люди», – заявил Лукашенко журналистам в субботу, 16 апреля, передает «Интерфакс».

«Каким надо быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу. Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность – это бренд нашей страны», – добавил президент.

Вероятным организатором теракта называют талантливого химика, пишет Взгляд.ру.

«Это уникальный человек от природы и именно в химии. Троешник по всем предметам, а по химии – «отлично», – сказал Лукашенко и добавил, что в ходе следствия были опрошены учителя исполнителя теракта в минском метро, в том числе преподаватель по химии.

Президент также подтвердил, что один соучастник преступления найден и по данному уголовному делу задержали много людей. Статус подозреваемых официально получили пять человек, в числе которых молодая девушка. Говоря о ней, Лукашенко заметил, что сначала она «вроде бы ничего не видела», «а потом сказала: да видела и уже признается».

Следователи уверены, что один из пяти задеранных является исполнителем теракта.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел в понедельник вечером, 11 апреля, в час пик. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт.

Сейчас КГБ Белоруссии приступил к детальному изучению психологических аспектов личности предполагаемого исполнителя теракта.

«Для детального изучения психики террориста привлечены специалисты Института национальной безопасности и Академии наук Белоруссии», – сообщил пресс-секретарь Комитета Александр Антонович.

По его словам, исполнитель теракта в минском метро тщательно изучал график движения поездов и работы системы безопасности метрополитена.


САН