Апрель 4, 2011

Количество жертв столкновений в Кандагаре приближается к 120

Количество жертв беспорядков в Кандагаре, спровоцированных сожжением Корана американским пастором Уэйном Саппом, приближается к 120. По сообщениям СМИ, которые ссылаются на источники в МВД, площадь одного из районов города завалена телами. Идет бой у здания правительства. Кто-то из протестующих принес в толпу газовый баллон и поджег его, в результате чего он взорвался.

Среди погибших есть двое полицейских, а среди раненых — дети.

Напомним, что беспорядки начались 1 апреля, в пятницу. Несколько сотен человек собрались у здания миссии в Мазари-Шарифе, после чего протестующие отобрали оружие у охраны здания и открыли по нему огонь.

Вчера, 3 апреля, на улицы Джелалабада вышли около 500 студентов. Сотни человек собрались на демонстрацию в городе Чарикар – административном центре провинции Парван.

Тем не менее, больше всего погибших в Кандагаре, где полиция, отбивая атаку толпы на представительство ООН, была вынуждена открыть огонь на поражение.

По прошествии трех дней кровопролитных столкновений президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США осудить акцию сожжения Корана американским пастором и сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные акции в будущем.

Об этом Карзай заявил сегодня, 4 апреля, на встрече с послом США Карлом Эйкенберри и командующим вооруженными силами США и НАТО в Афганистане Дэвидом Петреусом. Со своей стороны представители Белого дома передали заявление Барака Обамы, осудившего сожжение Корана.

Также собеседник Карзая сообщил, что американцы в подавляющем большинстве крайне негативно оценивают действия провинциального пастора, провоцирующего межрелигиозное противостояние.


САН  |  Фотография © РИА Новости


Количество жертв столкновений в Кандагаре приближается к 120